トップ画面フラワー

2017-08

鮭のムニエル調理 - 2015.03.16 Mon

鮭のムニエルを調理実習で作りました
1年生の調理実習、鮭のムニエルを調理しました。
調理の手順を学習してから、調理に入りました。
皮の方から焼くこと、小麦粉をまぶしてうまみを閉じ込めること
など魚調理の基本を学びました。
ムニエル1
いよいよ調理に入りました。
厚みのある鮭の切り身が配られました。
「美味そう」と思ってしまいました。
ムニエル2
塩・こしょうをふり、小麦粉をまぶしました。
小麦粉はビニール袋の中でまぶしました。
これも調理の知恵として学びました。
ムニエル3
小麦粉を一切れずつまぶし次第一切れずつフライパンに
入れていきました。
本当はすべての切り身をまぶし終えてから、一斉に入れるのです。
そうすると、均一に焼き上がることを知りました。
そこも勉強でした。
ムニエル4
まだまだ未熟ですが、
未熟さはマイナスではありません。
こうして一歩一歩前進するのでしょう。
おうちでもやってもらいたいですね。

ここでも代替わり «  | BLOG TOP |  » 2年生の調理実習

プロフィール

横手北中学校の学校情報や学校生活の様子をお伝えします 拍手で応援よろしくお願いします。

横手北中学校公式ブログ

Author:横手北中学校公式ブログ
FC2ブログへようこそ!

ようこそ横手北中学校公式ブログへ

ようこそ

TIME is MONEY

コルクマワールド

英検2級単語4択ドリル

単語を音読しましょう


by 英語のゆずりん

最新記事

カテゴリ

未分類 (35)
学校生活 (301)
行事 (77)
学校情報 (22)
1年生 (24)
生徒会 (45)
学校の風景 (29)
トピック (82)
部活動 (126)
3年生 (99)
保健 (7)
授業 (63)
2年生 (28)
PTA (5)
給食 (2)

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR